Отопластика: операция на уши

Неуверенность в себе из-за формы и размера ушей приходит, как правило, ещё в самом юном возрасте, когда ребёнок начинает себя критически оценивать, сравнивать внешность с другими и прислушиваться к сверстникам. Лопоухость, как правило, вызывает массу насмешек в школе, потом становится причиной ношения пышных причёсок, приходится всю жизнь остерегаться пучков и хвостиков. Если раньше приходилось становиться жертвой своих комплексов, теперь есть выход — отопластика.

Отопластика: операция на уши

Особенности операции

Поскольку уши являются одним из важных органов, важно понимать, что пластику необходимо делать симметрично. От качества операции не зависит то, насколько хорошо вы будете слышать в дальнейшем, однако зависит ориентация в пространстве по звуку.

Есть два типа лазерной отопластики:

— косметическая, нацеленная на эстетическую составляющую;

— реконструктивная, в которой восстанавливается раковина при повреждении.

Операцию можно проводить с семи лет, когда хрящ полностью сформирован. К этому возрасту, как правило, ещё не успевает образоваться заниженная самооценка, но при этом у детей гораздо легче переносятся хирургические вмешательства. Важно при наличии дефектов провести операцию до того, как ребёнок станет относиться к себе критически и попадёт под влияние сверстников.

Есть возможность также провести отдельно коррекцию мочки уха. Это актуально, если вас устраивает форма ушей, но при этом мочки оттянулись вниз из-за украшений или же вы экспериментировали со стилем, и теперь необходимо зашить образовавшуюся дыру и откорректировать форму мочки.

Цены

Сколько стоит избавление от детских комплексов? Стоимость операции зависит не только от клиники, но также и от сложности операции. Цена на операцию по изменению формы мочки уха будет существенно ниже, чем комплексное вмешательство. В среднем косметическая отопластика стоит от 38 тысяч рублей. Благодаря новым технологиям, операция проводится легче и быстрее.

Отопластика: операция на уши

Как проводится операция?

Длительность операции варьируется от 40 до 60 минут, в редких случаях проходит немного дольше. Пациенту вводится местная анестезия, по желанию вас могут погрузить в «медицинский сон». Разрез осуществляется по естественной линии изгиба уха, после чего отсекается лишний хрящ и формируется новая форма уха, разрез сшивается и накладываются стерильные марлевые повязки. Для фиксации ушей поверх повязок надевается теннисная лента для волос. Пациенту необходимо остаться в стационаре на сутки, после чего делается перевязка и его отпускают домой. Носить повязку необходимо ещё 7-10 дней для фиксации новой формы ушей и правильного их заживления.

Изменение формы без операции

Для коррекции ушей без оперативного вмешательства применяют специальный силиконовый отостик. Он крепится к коже головы и к уху специальным клеем, который нанесён на силикон. За счёт того, что отостик носится постоянно, происходит коррекция ушей в правильную форму. Однако такая коррекция не несёт постоянный результат. Также недостатком является то, что вы самостоятельно меняете форму уха, и можете навредить своей способности воспринимать на слух пространство. При этом возможно изменение восприятия звука в целом. При хирургической операции врач специально подбирает такую форму уха, которая не будет доставлять дискомфорт, в случае отостика есть риск испытывать неудобства. Особенно сильно это отразится на ребёнке, так как если он привык к одному восприятию, ему будет сложно переучиться. К тому же, если резко перестать применять данную технологию, вновь могут возникнуть неудобства.